2024年7月3日 星期三

李青草的文章: "46。罪人自己會認罪悔改嗎?悔改是重生的條件嗎?"

2024,7,3  週三
(16:08)

"
46。罪人自己會認罪悔改嗎?悔改是重生的條件嗎?

作者:小草

對於罪人是如何被聖靈重生的,有個很普遍的觀點,就是認為,罪人必需自己認罪悔改,然後聖靈才會重生他。比如,在王明道的《“重生”是什麼意思》一文裡,他表述的就是這種觀點。文中他說,“一個人必須痛心悔改信靠耶穌,才能得重生。但我們當知道那是得重生的條件。一個人履行這個條件,神方能借著道和聖靈生他。痛心悔改這件事是我們作的,生我們這件事乃是神作的。若說痛心悔改方能得重生,這話是對的。若說痛心悔改就是重生,這話便全盤錯誤了。”

首先,如果真如王明道所說的那樣的話,一個人必須先自己悔改,然後聖靈才能重生他,那麼人的得救與否就是人自己起著關鍵性的決定作用了。只要人死不認罪悔改,神就拿他沒辦法,就只能看著他滅亡。如果,所有的人都硬著心,死不認罪悔改,那神就連一個人也救不,耶穌基督也就白死了,這樣的話,神的救恩大工豈不就被罪人的硬心給打敗了嗎?這豈不太荒誕?太違背聖經的啟示了嗎?經上說,“他(神)都憑自己的意旨行事.無人能攔住他手。”(但4:35)所以,耶穌基督是不會白死的,神要救贖誰,要救贖多少人,那是一定會按神的意旨成就的,而不會依懶于罪人的任何行為。

其次,若人的得救得先依懶于罪人自己悔改,這就等於是把人的得救與否,交由敗壞和不可靠的人來決定,讓他們自己先去做成認罪悔改的事。但經上說,“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”(耶17:9)主耶穌說,“離了我、你們就不能作甚麼”(約15:5)神是最清楚人心的敗壞,也最清楚人離開祂,就不能做什麼,所以,神怎麼可能坐等壞到極處的人心自己悔改呢

根據聖經的啟示,神並沒有指望或等罪人自己來悔改。經上說,“將悔改的心、和赦罪的恩、賜給以色列人。“(徒5:31)罪人之所以會悔改,是因為有悔改的心,而悔改的心乃是神的恩賜。神是掌管人心的,祂可以使法老的心剛硬(出7:3),使王的心如隴溝的水、隨意流轉(箴21:1) ,還可以賜祂的百姓新心,並從他們的肉體中除掉石心、賜給他們肉心(結36:26)。所以,在罪人的悔改上,神仍然是居首位,掌王權的,是神的主權所決定的,而不是神處於被動的地位,任由人自己來決定。

最後,如果罪人的重生得救得先靠自己認罪悔改,那麼,人在自己的得救上也就有了功勞,就可以誇口自己的心沒那麼剛硬,或者誇口自己的悟性或靈性比較好,等等,但經上清楚地對這種想法作出了否定。經上說,“你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.也不是出於行為、免得有人自誇。”(弗2:8)所以,在人的得救上,沒有一點點是出於人自己的行為,這當然也包括人的悔改行為,所有的一切都是神的恩賜,人沒有一點點可自誇的理由和資本,一切的榮耀都當歸給神。
"

沒有留言:

張貼留言