2023年6月19日 星期一

我覺得 周學信牧師,應該是靈恩派的, 信友堂 已經變成 靈恩派,

2023,6,19 週一
(04:50)

我覺得,認為,
接受   靈恩派  那些東西,
會死,會生病,

努力服事,
死得快,
_______
週日跨週一半夜,
我做了一個夢,

夢見  信友堂  裡面的人馬,
已經換成  靈恩派的人,

沒有特別驚嚇,

因為,
信友堂  跟  靈恩派  眉來眼去,
已經好幾年了,

只是,
怎麼會  無緣無故  做了這個夢,
_______

台北信友堂 2023年6月18日 第二堂主日崇拜直播

"
112年6月18日台北信友堂主日講台信息摘要
題目:羨慕造就教會的恩賜
講員:周學信牧師
經文:哥林多前書14:1~25

一、很可惜我們很多時候會選擇性面對 神的話語,早期教會出現過異端「馬吉安主義」,把聖經中某些經文刪除不願相信接受,連美國開國元勳傑佛遜也有這個毛病,但我們堅信聖經中所有 神的話語都需遵守。今天我們來思想保羅所教導有關先知預言的恩賜,我們對先知預言恩賜常被誤導產生錯誤理解。韓國一教會牧師李長林預言1992基督再來教會要被提;有人預言1995年8月中共將攻台,一名美國來的「先知」在全台教會大加宣揚,有牧師鼓勵移民貝里斯,也有人因此在山上囤積糧食。所有預言都證明虛假不實,但這些「先知」事後並未道歉。這些負面例子讓我們對先知預言敬而遠之,然而對 神的話我們必須認真研讀。林前14章保羅教導哥林多信徒要追求愛,切慕屬靈恩賜,更要羨慕作先知講道。上週保羅告訴我們要追求愛,活出愛的特質,在愛中透過 神給我們的屬靈恩賜來服事祂。

二、保羅強調恩賜是要切慕的,我常鼓勵學生要切慕屬靈的恩賜,新生報考面試時我們也問考生是否瞭解屬靈的恩賜。我們都瞭解嗎,是否按 神所賜屬靈的恩賜來服事 神?保羅非常在意屬靈的恩賜,他不願弟兄們對此不明白(12:1)。「恩賜」原文是 charisma,字根是χάρις(charis)意為恩典,所以恩賜是恩典的給予,當我們說靠屬靈的恩賜來服事 神時,其實在說靠著 神的恩典來服事 神,不是靠自己的才華、專業,那些是靠血氣服事。12章保羅說聖靈透過給我們的恩賜來彰顯祂,聖靈眼不能見,但靠著祂給我們的恩賜服事 神,就知道聖靈在我們中間。我們主日聚會一開始唱「等候 神」不是嘴巴唱唱與生命無關,我們是在等候 神的靈在我們中間運行。保羅說我們要靠 神恩典給予的恩賜來服事 神,特別要切慕作先知講道。保羅在新約中列出18個恩賜,有四個列單,每個都提到先知預言的恩賜。保羅在12、14章三次強調要切切的求、要切慕作先知講道的恩賜。

三、保羅如此重視先知預言的恩賜,從四個問題思考:1、任何人都能預言嗎?2、預言從何而來?3、神在預言中揭示了什麼樣的信息?4、預言的目的是什麼?第一個問題,是的,每一個人都可以說預言。14:5「我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道」。保羅比較說方言和說預言,認為後者比前者更寶貴,因為說方言要翻出來,說預言不必翻出來可以直接說出來,他更重視每個人都可作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉(14:31)。保羅這明顯的教導和上帝救恩的計畫有關,主耶穌升天後把 神的靈倒入教會,那天彼得站起來,運用約珥的預言說明當天發生的事。他讓我們看到在末後的日子,在教會的時代,教會的特質和標準是大家都可以說預言。末後的日子指從那天開始到耶穌基督再來,整個教會時期 神的靈要臨到所有的人,「凡有血氣的」,不在年齡--老年人、少年人都要說預言,不在性別、社會階級、民族,兒女、僕人、使女,猶太人和外邦人都可說預言。這是 神在祂的計畫中給教會的恩賜,大家都可以說預言,這是上帝對普世教會的心意。

四、第二個問題預言從何而來?保羅把預言說成是一種「啟示」。正典的啟示指 神的話語,從創世記到啟示錄66卷書記錄下來 神的話。但保羅在14:30「若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的人就當閉口不言。」指說預言的人得了啟示,這啟示的源頭從 神而來。在教會中聖靈給先知預言的恩賜不是人的血氣、臆測、智慧的觀察或推測,乃是 神。先知預言是即興的,是突發性的, 神的靈感動你就說出預言來,是 神的靈賜下恩典用人的話說出預言。新約中這樣的啟示可舉數例。腓3:15「所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若是在什麼事上存別樣的心, 神也必以此指示你們。」這裡的指示與啟示是同一個字αποκαλύπτω。太11:27「一切所有的都是我父交付我的;除了父沒有人知道子,除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」這裡的指示也是啟示,神是啟示的源頭。

五、預言不是預感、假設、推論、經驗之談或個人深刻的洞察力,預言本身是神的靈啟示人後人把它分享出來。先知預言不是講道,和合本翻成「先知講道」讓讀經的人誤解。講道需要準備,說預言不需準備是 神的靈感動他說出來。先知預言也不等於教導,教導需準備,先知預言則是突發性臨到說預言的人。第三個問題, 神在預言中揭示了什麼樣的信息?前面例子預告基督何時再來或中共何時進犯台灣都不是預言,保羅說的很清楚,「他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏於地,敬拜 神說: 『神真是在你們中間了』」(14:25)。司布真被譽為「講道王子」,年輕時在劍橋附近一個小教會服事,他真有講道恩賜,講道時被靈感動說出會眾中有人隱藏不為人知的罪。徒21:4、10先知被靈感動,勸保羅不要上耶路撒冷。徒13:1與提前1:18都有這樣的預言,這些經文說明先知預言的內容是什麼。

【總結】第四個問題預言的目的。「但作先知講道(預言)的是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」我們正在建造教會3.0,除了硬體建造教會,還要在軟體上建造人。林前3章說教會的根基要建立在耶穌基督身上,所以造就、建造是積極的,是對教會有幫助的。8:1「知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」造就本身是在愛裡面作成的。安慰,聖靈保惠師就是「安慰者」,祂來到旁邊支持我們、幫助我們;我們也透過行動安慰人、鼓勵人。第三是勸勉,聖靈在我們耳邊說鼓勵話,讓我們放下心結、祛除不安,當親人或自己面對手術內心七上八下,有人在耳旁勸勉降低不安,讓我們因耶穌基督同在心中有平安。所以先知預言的目的是「造就、安慰、勸勉」,但願我們在教會中不是選擇性瞭解先知預言,保羅告訴我們 神在末後的日子把說預言的恩賜給我們,我們透過這恩典帶給教會「造就、安慰和勸勉」。帖前5:19保羅教導「不要消滅聖靈的感動,不要藐視先知的講論;但要凡事查驗,善美的要持守。」但願 神的靈在我們中自由運行,我們對聖經的瞭解不是選擇性,乃是來自 神的啟示。在末後的日子,每個人要說預言帶出「造就、安慰和勸勉」,這是教會需要的。
"

沒有留言:

張貼留言